商品について

おいしい魚を作ります。

おいしい魚を作ります。1
おいしい魚を作ります。2

宇和海の良好な環境(一定の水温・水深、潮通しの良さ)の中で育てることで、引き締まった身に、きめ細かく脂がのった肉質に育ちます。
魚のおいしさは魚に含まれる油に左右されます。
EP仕上では使用する油によっておいしさの良し悪しが決まってしまいます。
弊社では数種類の生餌を組み合わせたMPを給餌し、最適な油のバランスを維持したおいしい魚を作ります。
脂ののりを考えた餌へのこだわりで、きめ細かい脂ののりと、特有の芳醇な香りとまろやかなコクと旨みを実現しました。
ストレスなく泳ぎまわれるスペースを確保し、運動不足に陥らないように育成した結果、良質な脂が程よくのり、変色などの経時変化が一般の養殖魚より少なくなりました。
専門スタッフが特別な方法で活〆し、その日に出荷するのでとても新鮮です。

愛媛育ちのまるごとトロ! "媛貴海(ひめたかみ)"

媛貴海ひめたかみ
媛貴海ひめたかみ

・脂の乗った養殖スマガツオ(灸ガツオ)は、マグロともカツオとも違う全く新しい魚
・きめ細かな脂乗りで全身がトロのような滑らか食感
・臭みが無いため、和食だけでなく洋食にもフィット
・生産量が少なく、希少性が極めて高い

旬:旬は秋から春。 ただし周年あまり味が落ちない。
出荷:11月頃から出荷予定
サイズ:2.5〜4k
脂肪含有率:平均 15%以上 (マグロの中トロ相当以上)

"山木さんちのブリ"

山木さんちのブリ1
山木さんちのブリ2

ブリは、DHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、 脳を活性化させ記憶力向上のほか、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。
心筋梗塞 、動脈硬化、糖尿病、脳梗塞など成人病の予防に効果があるといわれてます。
またビタミンDが豊富でカルシウムやリンの吸収を助け、骨の形成をよくする働きがあります。
[ブリの主な栄養素(100g 当たり/生)エネルギー:257kcal]
・たんぱく質21g・脂質18g・鉄1.3mg・ビタミンD 8μg・カルシウム5mg ・リン130mg

"山木さんちのカンパチ"

山木さんちのカンパチ
山木さんちのカンパチ

カンパチは栄養価の高いタンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含みとてもヘルシーな食材です。
またナイアシンを多く含み、糖質や脂質の代謝を促して皮膚や粘膜を丈夫に保ちます。
血色素のヘモグロビンの主成分となる鉄も含まれ、貧血や冷え性の予防・改善に役立ちます。
[カンパチの主な栄養素(100g当たり/生)]
・たんぱく質21g・脂質4.2g・鉄0.6mg・ビタミンD4μg・ナイアシン8mgエネルギー:129kcal(100g当たり)